История

История развития Плехановского жилмассива

А знаете ли вы, что нашему новосибирскому Плехановскому жилмассиву, который местные жители ласково называют Плёхой, уже двадцать с хвостиком лет? Кто из вас был в далёком 1987-м году здесь, тот помнит, как всё начиналось.

Старый рынок на Плехановском жилмассиве
Старый рынок

Дата начала строительства Плехановсокого жилмассива: 1978-й год.
Первые новосёлы въехали в новенькие дома осенью перестроечного 1987-го года.
Фронт строительства вёлся от улицы Ипподромской дальше, вглубь массива, вдоль увеличения индексов домов по ул. Кропоткина. Дома сдавались один за другим. Сначала появилась серия домов с индексом 130, затем — 132, дальше — 136, 134 и 138.
Сейчас на Плехановском массиве девять многоэтажек. Можно сказать, что за прошедшие годы вместе с массивом выросло целое поколение горожан.

Географически Плехановский жилмассив располагается между улицами Ипподромская и Светлая. С севера массив упирается в малоэтажные дома. Соседским массивом считается Кропоткинский жилмассив (названный в честь улицы, на которой он расположен). Его начали строить ещё до Плехановского. Оба массива местные горожане ещё иногда называют братскими жилмассивами.

Одним из первых серьёзных успехов массива была сданная в 1988-м году средняя общеобразовательная школа 122. До неё ближайшей школой была 83-я, расположенная на пересечении улиц Кропоткина и Ипподромской. 83-я школа тогда работала с жуткой перегрузкой. Вот что пишут сами учащиеся, которым довелось ходить в школу в то время:

Мы учились в шестой смене. Она начиналась уже вечером, в 16.20. Уроки были продолжительностью, кажется, по 20 минут. Хотя родители и преподаватели за нас, детвору, сильно переживали, но нам это нравилось. Учились мы так, около двух недель, пока стахановскими темпами не сдалась 122-я.


Историческая справка

Жилмассив назван Плехановским в честь русского политического деятеля Григория Валентиновича Плеханова (1856-1918) известного своим отрицательным отношением к Октябрьской Революции. Он предупреждал: захват власти одним классом или — ещё того хуже — одной партией губителен. Плеханов был горячим противником террористических методов борьбы и страстно отстаивал старую народническую программу. Кроме политической деятельности Григорий Валентинович был публицистом. Он издал множество книг и статей по философии, социологии, эстетике, этике и истории общественной мысли России.

« назад

история | инфраструктура | школа 83 | школа 122 | транспорт | организации | мемориал | ЖКХ-Гарант | жильё

Rambler's Top100